2023年01月28日

フライパン一つで「ぺぺたま」

皆さんこんにちは。
今日も寒いですね!こんな日は、銭湯に行きたくなる三沢♨️です。

お休みの日のランチに「ぺぺたま」を作ってみました。
フライパン一つで「ぺぺたま」
「ぺぺたま」とは「ペペロンチーノ」と「カルボナーラ」を合わせたようなスパゲティ。ペペロンチーノに卵の濃厚さが加わり、ピリッと辛いのもあと引く美味しさ(*´ч`*)♪。
フライパン一つで簡単に美味しく作れます!
フライパン一つで「ぺぺたま」
材料は1人前で
卵1個、オリーブオイル(この日は別の油にしました)、ニンニクひとかけ、ベーコン少々、唐辛子、塩少々、醤油少々、パスタ100gほど、あればアンチョビ少々。旨味に和だし30ccほど。彩りでパセリ。
前回のペペロンチーノと同様な作り方です。
フライパン一つで「ぺぺたま」
ポイントは、卵とだし汁(和だし、水)をよく混ぜておき、火を止めたところへ入れて、ゴムベラで手早く混ぜながら弱弱火でクリィーミなソースを作ること。火が強いと卵が固まりすぎてダマになってしまいます。
ユルめにソースを残して仕上げるのがコツです(*´˘`*)。
フライパン一つで「ぺぺたま」

私は、普通のカルボナーラだと最後に少し胃もたれするのですが、これならペロっと最後まで美味しく食べられます。濃厚なのがお好きな方は、チーズをかけるとさらに美味しいですicon12
ぜひ作ってみて下さい( ´ ▽ ` )ノ。


同じカテゴリー(スタッフ)の記事画像
毎年冬になると期待する事
漢方アロマトリートメント☆彡
今年は本物か?「キノコ採り」続き③終
今年は豊作「キノコ狩り」続き②
遅ればせながら自己紹介を
今年のキノコ狩り!①
同じカテゴリー(スタッフ)の記事
 毎年冬になると期待する事 (2025-01-28 13:00)
 フリーマーケットはワクワクしますね。 (2024-12-29 10:23)
 漢方アロマトリートメント☆彡 (2024-11-25 14:54)
 今年は本物か?「キノコ採り」続き③終 (2024-11-09 17:50)
 今年は豊作「キノコ狩り」続き② (2024-11-06 16:43)
 遅ればせながら自己紹介を (2024-11-03 15:14)