2023年01月28日
フライパン一つで「ぺぺたま」
皆さんこんにちは。
今日も寒いですね!こんな日は、銭湯に行きたくなる三沢♨️です。
お休みの日のランチに「ぺぺたま」を作ってみました。
「ぺぺたま」とは「ペペロンチーノ」と「カルボナーラ」を合わせたようなスパゲティ。ペペロンチーノに卵の濃厚さが加わり、ピリッと辛いのもあと引く美味しさ(*´ч`*)♪。
フライパン一つで簡単に美味しく作れます!
材料は1人前で
卵1個、オリーブオイル(この日は別の油にしました)、ニンニクひとかけ、ベーコン少々、唐辛子、塩少々、醤油少々、パスタ100gほど、あればアンチョビ少々。旨味に和だし30ccほど。彩りでパセリ。
前回のペペロンチーノと同様な作り方です。
ポイントは、卵とだし汁(和だし、水)をよく混ぜておき、火を止めたところへ入れて、ゴムベラで手早く混ぜながら弱弱火でクリィーミなソースを作ること。火が強いと卵が固まりすぎてダマになってしまいます。
ユルめにソースを残して仕上げるのがコツです(*´˘`*)。
私は、普通のカルボナーラだと最後に少し胃もたれするのですが、これならペロっと最後まで美味しく食べられます。濃厚なのがお好きな方は、チーズをかけるとさらに美味しいです。
ぜひ作ってみて下さい( ´ ▽ ` )ノ。
今日も寒いですね!こんな日は、銭湯に行きたくなる三沢♨️です。
お休みの日のランチに「ぺぺたま」を作ってみました。
「ぺぺたま」とは「ペペロンチーノ」と「カルボナーラ」を合わせたようなスパゲティ。ペペロンチーノに卵の濃厚さが加わり、ピリッと辛いのもあと引く美味しさ(*´ч`*)♪。
フライパン一つで簡単に美味しく作れます!
材料は1人前で
卵1個、オリーブオイル(この日は別の油にしました)、ニンニクひとかけ、ベーコン少々、唐辛子、塩少々、醤油少々、パスタ100gほど、あればアンチョビ少々。旨味に和だし30ccほど。彩りでパセリ。
前回のペペロンチーノと同様な作り方です。
ポイントは、卵とだし汁(和だし、水)をよく混ぜておき、火を止めたところへ入れて、ゴムベラで手早く混ぜながら弱弱火でクリィーミなソースを作ること。火が強いと卵が固まりすぎてダマになってしまいます。
ユルめにソースを残して仕上げるのがコツです(*´˘`*)。
私は、普通のカルボナーラだと最後に少し胃もたれするのですが、これならペロっと最後まで美味しく食べられます。濃厚なのがお好きな方は、チーズをかけるとさらに美味しいです。
ぜひ作ってみて下さい( ´ ▽ ` )ノ。
いつもとは違った一面をお届け出来ると思いますので
同じ趣味や興味ある記事がありましたらじゃんじゃん声を掛けて下さいね★