2021年11月30日
秋の味覚⑦香り濃厚!焼き椎茸(しいたけ)
こんにちは。
最近、自宅でのキノコ狩りを楽しみにしている三沢です(´▽`)。
裏庭で採れた原木栽培の椎茸(しいたけ)を、シンプルに「焼き椎茸」にして食べました!
採れたての椎茸はみずみずしく、とっても香りがいいんです。
肉厚なので少し切込みを入れてアルミホイルに包んでオーブン焼き~。
これが1番椎茸の味を堪能できる気がします。
焼き立てのこおばしい香り漂う椎茸に、醤油やバターをのせて熱々をパクッ(*´ч`*)。椎茸の芳醇な香りが鼻からぬけます。ブリッとした食感に、味も濃厚で食べ応え満点!マヨネーズ&とろけるチーズのせも美味しかったです。
熱燗と一緒だとさらに最高~!身体も心もポカポカしてきますね♪。
最近さらに冷え込んで来てますので、皆さん風邪をひかないようにお気を付けください( ˘͈ ᵕ ˘͈ )。
最近、自宅でのキノコ狩りを楽しみにしている三沢です(´▽`)。
裏庭で採れた原木栽培の椎茸(しいたけ)を、シンプルに「焼き椎茸」にして食べました!
採れたての椎茸はみずみずしく、とっても香りがいいんです。
肉厚なので少し切込みを入れてアルミホイルに包んでオーブン焼き~。
これが1番椎茸の味を堪能できる気がします。
焼き立てのこおばしい香り漂う椎茸に、醤油やバターをのせて熱々をパクッ(*´ч`*)。椎茸の芳醇な香りが鼻からぬけます。ブリッとした食感に、味も濃厚で食べ応え満点!マヨネーズ&とろけるチーズのせも美味しかったです。
熱燗と一緒だとさらに最高~!身体も心もポカポカしてきますね♪。
最近さらに冷え込んで来てますので、皆さん風邪をひかないようにお気を付けください( ˘͈ ᵕ ˘͈ )。
2021年11月29日
秋の味覚⑦原木栽培椎茸(しいたけ)
こんにちは。
自宅にいながらキノコ狩りを楽しむ三沢です(´▽`)。
秋の日の雨の降った翌日となれば、キノコ狩り中毒の人達はソワソワ・ワクワくするんじゃないでしょうか(^▽^)。
それは、キノコが一気に生えてくるからです!
キノコはジメッとした日陰を好み、気温、湿度が整うと一気に成長します。
さっそく雨の降った翌日に、裏庭にある3~4年前に椎茸菌を植え付けた原木を見に行きました。
我が家は毎年春と秋に生えてきます。
あっ!
出てる出てる *´艸`)。
めちゃくちゃ肉厚で美味しそうな椎茸が採れました!
枯れた木に菌を植え付けただけで、じんわりと菌糸を伸ばし、ゆっくりと木を分解して土に戻していくキノコ。その土でまた植物が成長し、それを虫や動物が食べます。
地球上で植物、動物、そしてキノコに代表される菌類が共同生活を営むことで、無限に生き続けることのできる生態系が形成されています。
自然てホントにすごいな!無駄がないなと実感します( *´꒳`*)。そして私がキノコを食べる。。食物連鎖の無限ループですね(´∀`)。
そんなキノコを美味しく食べようと思います。
肉厚しいたけで何作ろっかな~♪。
自宅にいながらキノコ狩りを楽しむ三沢です(´▽`)。
秋の日の雨の降った翌日となれば、キノコ狩り中毒の人達はソワソワ・ワクワくするんじゃないでしょうか(^▽^)。
それは、キノコが一気に生えてくるからです!
キノコはジメッとした日陰を好み、気温、湿度が整うと一気に成長します。
さっそく雨の降った翌日に、裏庭にある3~4年前に椎茸菌を植え付けた原木を見に行きました。
我が家は毎年春と秋に生えてきます。
あっ!
出てる出てる *´艸`)。
めちゃくちゃ肉厚で美味しそうな椎茸が採れました!
枯れた木に菌を植え付けただけで、じんわりと菌糸を伸ばし、ゆっくりと木を分解して土に戻していくキノコ。その土でまた植物が成長し、それを虫や動物が食べます。
地球上で植物、動物、そしてキノコに代表される菌類が共同生活を営むことで、無限に生き続けることのできる生態系が形成されています。
自然てホントにすごいな!無駄がないなと実感します( *´꒳`*)。そして私がキノコを食べる。。食物連鎖の無限ループですね(´∀`)。
そんなキノコを美味しく食べようと思います。
肉厚しいたけで何作ろっかな~♪。
2021年11月28日
2021年11月27日
野沢菜の中にいるカマキリを探せ
こんにちは。
自然は好きだけど虫嫌いな三沢です(´▽`)。
長野県と言えば、野沢菜漬けですよね!
我が家の家庭菜園でも無農薬(ほったらかし)な野沢菜が出来ました。
ほぼ放置してたので虫も食べてくれ笑、雑草と一緒に伸びてます(´>∀<`)。
何気なく写真を撮っていると...
ぎゃゃ!Σ(°Д°;カマキリを発見!
ちょっと画像が悪いのですが、皆さんカマキリがどこにいるか分かりますか?
虫を食べようと動かず隠れていました。
野沢菜はキレイに洗って、醤油漬けにしました。
貧弱ながら美味しい野沢菜漬けになりましたよ( *´꒳`*)。
長野県の常備食として毎年作っていきたい漬物ですね。
おまけ(´>∀<`)
カマキリの答えです
自然は好きだけど虫嫌いな三沢です(´▽`)。
長野県と言えば、野沢菜漬けですよね!
我が家の家庭菜園でも無農薬(ほったらかし)な野沢菜が出来ました。
ほぼ放置してたので虫も食べてくれ笑、雑草と一緒に伸びてます(´>∀<`)。
何気なく写真を撮っていると...
ぎゃゃ!Σ(°Д°;カマキリを発見!
ちょっと画像が悪いのですが、皆さんカマキリがどこにいるか分かりますか?
虫を食べようと動かず隠れていました。
野沢菜はキレイに洗って、醤油漬けにしました。
貧弱ながら美味しい野沢菜漬けになりましたよ( *´꒳`*)。
長野県の常備食として毎年作っていきたい漬物ですね。
おまけ(´>∀<`)
カマキリの答えです
2021年11月26日
芸術パフェのご褒美
こんにちは。
いつも食いしん坊な三沢です(´>ω<`)。
珈琲哲学のパフェを食べてきました!
「チョコバナナクレープパフェ」です。
運ばれてきてびっくり!
デカッッ( ⊙⊙)!!
クレープに包まれたバナナに生クリームとチョコがたっぷり。それが3つも突き刺さってます笑。そして下にはホイップクリームとチョコアイスとバニラアイスが。
フルーツも盛りだくさんで飽きのこないパフェになっていました。
フルーツも新鮮でとっても美味しかったです(〃)´艸`)。
2人で食べてもちょうど良い満足感です。
(´>ω<`)ハァ…幸せ。
たまには自分へのご褒美も大事ですよね!
明日からまた頑張ろうって気持ちになります。
「倉田屋に通うのが自分へのご褒美」
皆さんにとってそんな存在になれるよう、これからも日々技術を磨いていきます(ง •̀_•́)ง。
いつも食いしん坊な三沢です(´>ω<`)。
珈琲哲学のパフェを食べてきました!
「チョコバナナクレープパフェ」です。
運ばれてきてびっくり!
デカッッ( ⊙⊙)!!
クレープに包まれたバナナに生クリームとチョコがたっぷり。それが3つも突き刺さってます笑。そして下にはホイップクリームとチョコアイスとバニラアイスが。
フルーツも盛りだくさんで飽きのこないパフェになっていました。
フルーツも新鮮でとっても美味しかったです(〃)´艸`)。
2人で食べてもちょうど良い満足感です。
(´>ω<`)ハァ…幸せ。
たまには自分へのご褒美も大事ですよね!
明日からまた頑張ろうって気持ちになります。
「倉田屋に通うのが自分へのご褒美」
皆さんにとってそんな存在になれるよう、これからも日々技術を磨いていきます(ง •̀_•́)ง。
2021年11月25日
2021年11月24日
2021年11月23日
2021年11月22日
よくばりWラーメン
こんにちは。
美味しいと聞くとすぐに食べに行きたくなる
ラーメン好きな三沢です(*´∇`)。
諏訪湖へ遊びに行った帰りに、ラーメン屋さんへ寄りました。
初めて行くラーメン屋さんは、そこのお店の王道を注文するか、好きな味を注文するかいつも悩みます。
あれもこれも味見したい( > < )!
そんな欲張りな私にピッタリなラーメンを見つけました。
ジャーン(´∀`)
よくばりダブルラーメン!
半玉ずつ入っていて、豚骨とあっさり醤油どちらも美味しかったです(*´ч`*)。
ダブル最高。
この器売ってないかな....。
自宅でも欲しくなる三沢でした( ̄∇ ̄*)ゞ。
そして...ダブルと言えば!
倉田屋人気の横向きになって押す「一撃ケア」。
肩と腰のダブル押し20分がオプションでお付け出来ます。
ぜひおためしくださ~い( *´꒳`*)。
美味しいと聞くとすぐに食べに行きたくなる
ラーメン好きな三沢です(*´∇`)。
諏訪湖へ遊びに行った帰りに、ラーメン屋さんへ寄りました。
初めて行くラーメン屋さんは、そこのお店の王道を注文するか、好きな味を注文するかいつも悩みます。
あれもこれも味見したい( > < )!
そんな欲張りな私にピッタリなラーメンを見つけました。
ジャーン(´∀`)
よくばりダブルラーメン!
半玉ずつ入っていて、豚骨とあっさり醤油どちらも美味しかったです(*´ч`*)。
ダブル最高。
この器売ってないかな....。
自宅でも欲しくなる三沢でした( ̄∇ ̄*)ゞ。
そして...ダブルと言えば!
倉田屋人気の横向きになって押す「一撃ケア」。
肩と腰のダブル押し20分がオプションでお付け出来ます。
ぜひおためしくださ~い( *´꒳`*)。
2021年11月21日
サラダ春菊
こんにちはサイトウです!(^^)!
お手洗いに行こうとして店内を出た所
通路の寒さに驚いてしまいました。。。
外はもっと寒いはず(>_<)
今日も店内を温かくして皆様のご来店をお待ちしております☆
こういう寒い時は、鍋料理が多くなりますよね?
『春菊』を使われる方も多いとは思いますが
私は春菊をサラダにして食べる事が好きなんです!!
スーパーでよく見かける春菊でもいいのですが
私が好きなのが・・・『サラダ春菊』
八ヶ岳の水を使った水栽培で育てられた物で
瑞々しく、癖もないので春菊苦手の方でも食べられるはず!!
おすすめの食べ方は…
春菊、キムチ、韓国のりをごま油で合えるだけ!!
私はここに納豆を入れます。
それはお好みで!!笑
風邪予防にも重要なビタミンCもしっかりと取れるので
これからの季節におすすめです★
お手洗いに行こうとして店内を出た所
通路の寒さに驚いてしまいました。。。
外はもっと寒いはず(>_<)
今日も店内を温かくして皆様のご来店をお待ちしております☆
こういう寒い時は、鍋料理が多くなりますよね?
『春菊』を使われる方も多いとは思いますが
私は春菊をサラダにして食べる事が好きなんです!!
スーパーでよく見かける春菊でもいいのですが
私が好きなのが・・・『サラダ春菊』
八ヶ岳の水を使った水栽培で育てられた物で
瑞々しく、癖もないので春菊苦手の方でも食べられるはず!!
おすすめの食べ方は…
春菊、キムチ、韓国のりをごま油で合えるだけ!!
私はここに納豆を入れます。
それはお好みで!!笑
風邪予防にも重要なビタミンCもしっかりと取れるので
これからの季節におすすめです★
いつもとは違った一面をお届け出来ると思いますので
同じ趣味や興味ある記事がありましたらじゃんじゃん声を掛けて下さいね★