2022年04月30日
春の味覚①わさびの花(茎)
こんにちは。
暖かくなってきて、気持ちもウキウキしている三沢です(˶'ω'˶ )♪。
今年あまりスーパーで見かけないなーと思っていた春の味覚...「わさびの花(茎)」。シャキッとした歯ごたえとわさび特有のツーンとくる辛さがたまらない(>_<)長野県だけ?の春限定食材です。
この間、某スーパーでの特売広告を見つけ、朝一で買ってきました!
これがわさびの花!

なんとこれで100円ヽ(´▽`)/
。
朝一で買いに走ってようやくゲット~!
お浸しの作り方はちょっと独特。上手く処理しないと辛さが出ません。私は塩でもんで熱湯をかけアク抜きし、砂糖かけて熱湯をかけて密閉容器に入れて作ります。

そのまま、鰹節をかけて醤油をたらして食べてもいいのですが、オススメはお茶漬け♪。
ご飯にシラス、ゴマ、海苔を散らして、わさびの花をのせて、だし醤油をかけて食べるのも最高に美味しいです(*´ч`*)
。

シャキシャキ感の後に、さわやかにほど良くツーンと鼻から抜ける辛さは、春を感じますね~
。
スーパーで見つけたら、是非作ってみてください( ´ ▽ ` )ノ。
暖かくなってきて、気持ちもウキウキしている三沢です(˶'ω'˶ )♪。
今年あまりスーパーで見かけないなーと思っていた春の味覚...「わさびの花(茎)」。シャキッとした歯ごたえとわさび特有のツーンとくる辛さがたまらない(>_<)長野県だけ?の春限定食材です。
この間、某スーパーでの特売広告を見つけ、朝一で買ってきました!
これがわさびの花!

なんとこれで100円ヽ(´▽`)/

朝一で買いに走ってようやくゲット~!
お浸しの作り方はちょっと独特。上手く処理しないと辛さが出ません。私は塩でもんで熱湯をかけアク抜きし、砂糖かけて熱湯をかけて密閉容器に入れて作ります。

そのまま、鰹節をかけて醤油をたらして食べてもいいのですが、オススメはお茶漬け♪。
ご飯にシラス、ゴマ、海苔を散らして、わさびの花をのせて、だし醤油をかけて食べるのも最高に美味しいです(*´ч`*)


シャキシャキ感の後に、さわやかにほど良くツーンと鼻から抜ける辛さは、春を感じますね~

スーパーで見つけたら、是非作ってみてください( ´ ▽ ` )ノ。
2022年04月29日
倉田屋恒例!!
こんにちはサイトウです!(^^)!
今日からゴールデンウィークですね☆
カレンダー通りのお休みという方が多いですが
中には10連休というお客様もいらっしゃり羨ましくなりました。笑
明日で4月も終わり…
載せたつもりで忘れていましたが
今月は誕生月だったので倉田屋恒例!!
社長からのお花頂きました
ケーキは友人がくれました!!

当日は会議だったので他店の店長や稲垣さんからも
主にお酒を頂き…笑
今月は色々な種類のお酒が飲めて嬉しかったです☆
お酒もほどほどにしつつ
皆さまのお疲れを癒せる様、
健康第一に今年も頑張ります♪
ゴールデンウィーク中、ご予約承るお日にちもございますので
日頃のお疲れを癒しにご来店下さい!!
お待ちしております!(^^)!
今日からゴールデンウィークですね☆
カレンダー通りのお休みという方が多いですが
中には10連休というお客様もいらっしゃり羨ましくなりました。笑
明日で4月も終わり…
載せたつもりで忘れていましたが
今月は誕生月だったので倉田屋恒例!!
社長からのお花頂きました

ケーキは友人がくれました!!

当日は会議だったので他店の店長や稲垣さんからも
主にお酒を頂き…笑
今月は色々な種類のお酒が飲めて嬉しかったです☆
お酒もほどほどにしつつ
皆さまのお疲れを癒せる様、
健康第一に今年も頑張ります♪
ゴールデンウィーク中、ご予約承るお日にちもございますので
日頃のお疲れを癒しにご来店下さい!!
お待ちしております!(^^)!
2022年04月28日
北海道のお菓子
こんにちは~小澤です!

イオンのスーパーで、県外のお菓子などが売っていました

北海道は六花亭のお菓子がズラリ。
六花亭というと、やっぱりバターサンドですよね。
私も大好物です

そのバターサンドの隣に、霜だたみという六花亭のお菓子がありました。
美味しそうだったので、バターサンドと悩みましたがこっちを買って帰りました♪

チョコレートパイにモカホワイトチョコクリームをサンドしてあるのですが、
外側のパイがとてもサクサクしていて、食感が本当に霜のよう!
モカの味もしっかりとしていてとても美味しかったです

さすが六花亭ですヾ(*´∀`*)ノ
なかなか旅行も行けないからこそ、県外のお土産品を楽しめるのは嬉しいですね(^o^)
2022年04月27日
2022年04月26日
2022年04月25日
おすすめ万能ポリ袋
こんにちはサイトウです!(^^)!
今日は最高気温28度との事…
水分補給を忘れずにお過ごしください!!
皆さんこちらの商品ご存じですか??

使った事がない方でも店頭で見た事ある方はいらっしゃるはず!
先日ブログに載せたナンプラー活用法で
豆もやしを使ったレシピをご紹介しましたが
私はその豆もやしを茹でるのではなく
この『アイラップ』を使ってレンジで熱を通します!!
-30℃~120℃まで使用出来るので
冷凍保存・湯煎・電子レンジなどが使用可能!
スゴイですよね(>_<)
鶏むね肉を入れ湯煎をしてサラダチキンを作ったり
野菜を入れてレンジで温め温野菜を作ったり…
時短で洗い物も少なくなるのでいつも助けられています!!
使用された事が無い方はぜひ使ってみて下さい!!
今日は最高気温28度との事…

水分補給を忘れずにお過ごしください!!
皆さんこちらの商品ご存じですか??

使った事がない方でも店頭で見た事ある方はいらっしゃるはず!
先日ブログに載せたナンプラー活用法で
豆もやしを使ったレシピをご紹介しましたが
私はその豆もやしを茹でるのではなく
この『アイラップ』を使ってレンジで熱を通します!!
-30℃~120℃まで使用出来るので
冷凍保存・湯煎・電子レンジなどが使用可能!
スゴイですよね(>_<)
鶏むね肉を入れ湯煎をしてサラダチキンを作ったり
野菜を入れてレンジで温め温野菜を作ったり…
時短で洗い物も少なくなるのでいつも助けられています!!
使用された事が無い方はぜひ使ってみて下さい!!
2022年04月24日
1番好きなマンガ
こんにちは、小澤です


昔夢中になってたものって大人になってからも
楽しめたりしませんか(*'▽')??
私はその1つにマンガがありますが、
1番好きなマンガがスラムダンクです!
当時連載していたのはもう何年も前・・・かなり昔になりますが、
その頃もとてもハマってました。
当時、桜木派か流川派かなんて会話をよくしていました。
私は断トツで流川派でした。笑
そしてなぜか大人になってからも定期的にまた読み返したくなる・・・
その度にまたハマる((´∀`))
ストーリーもわかっているのに、いつ読んでも笑えるし感動するし
本当に面白いです!
先日はDVDを観かえして楽しんでました!

といっても、持ってるDVDはこの1枚だけです(笑)
なぜこれかというと、結構な脇役ですが私の推しキャラが大活躍するからです(笑)
そして今年なんとスラムダンク映画化するみたいですね!
今からとっても待ち遠しく楽しみですヾ(*´∀`*)ノ
2022年04月23日
ナンプラー活用法
こんにちはサイトウです!(^^)!
昔からタイ料理が好きなのですが
最近、ナンプラーを使った料理にハマっています!!
ナンプラーはイワシを塩漬けした物から作られたタイ版『お醤油』で
独特な香りがあるので苦手な方もいらっしゃるかもしれません。
栄養価は、イワシの内臓も一緒に塩漬けされているので
カルシウムなどの栄養素も満点です!!
今イチ押しの使用方法は…
『豆もやし』に和えるだけ!!

【豆もやし1袋使用】
①豆もやしに火を通す
②もやしの水分を絞り、ボールに入れる
③ナンプラー・鶏ガラスープ・ゴマ油を各大さじ1入れる
④ラー油、コショウ、唐辛子など辛い物が好きな方は一緒に和える
④完成!!!
簡単レシピですが想像以上に美味しいです(>_<)
ナンプラーがしょっぱいので鶏ガラスープはこの量よりも少なくても大丈夫です!!
豆もやしの触感がやみつきになり箸が止まりませんよ!!
ちなみにもやし以外の野菜でも応用可能です☆
気になった方は試してみて下さい
昔からタイ料理が好きなのですが
最近、ナンプラーを使った料理にハマっています!!
ナンプラーはイワシを塩漬けした物から作られたタイ版『お醤油』で
独特な香りがあるので苦手な方もいらっしゃるかもしれません。
栄養価は、イワシの内臓も一緒に塩漬けされているので
カルシウムなどの栄養素も満点です!!
今イチ押しの使用方法は…
『豆もやし』に和えるだけ!!

【豆もやし1袋使用】
①豆もやしに火を通す
②もやしの水分を絞り、ボールに入れる
③ナンプラー・鶏ガラスープ・ゴマ油を各大さじ1入れる
④ラー油、コショウ、唐辛子など辛い物が好きな方は一緒に和える
④完成!!!
簡単レシピですが想像以上に美味しいです(>_<)
ナンプラーがしょっぱいので鶏ガラスープはこの量よりも少なくても大丈夫です!!
豆もやしの触感がやみつきになり箸が止まりませんよ!!
ちなみにもやし以外の野菜でも応用可能です☆
気になった方は試してみて下さい

2022年04月22日
甘酸っぱい苺トースト
こんにちは。
今年は苺(イチゴ)を満喫しようと、安い苺を見つけてはコツコツと苺ソース作りに励んでいる三沢です(*´ч`*)。
なんか無性に甘いものが食べたくなる時ありませんか?
生クリームやアイスは沢山は食べられないけど、程よく食べたい!
そして、激甘じゃなくて、さっぱりした甘さのスイーツが食べたい!
と思っている人は、私以外にもいるはず(*´艸`)。
そんなことを考えて、スイーツパン作ってみました。

こんがり焼いたパンに生の苺(イチゴ)とアイスクリーム、苺ソースをのせてみました!
さっぱり甘酸っぱい苺と、温かいパンで少し溶け始めたアイス...甘い苺ソース...(*´ч`*)あぁ
。
見た目のボリュームもさることながら、食べ応え満点!
美味しすぎる...(*´⚰︎`*)シアワセー。
苺ざんまいな日々に幸せを感じ、今日も元気にお仕事頑張ります( ´▽`)。
今年は苺(イチゴ)を満喫しようと、安い苺を見つけてはコツコツと苺ソース作りに励んでいる三沢です(*´ч`*)。
なんか無性に甘いものが食べたくなる時ありませんか?
生クリームやアイスは沢山は食べられないけど、程よく食べたい!
そして、激甘じゃなくて、さっぱりした甘さのスイーツが食べたい!
と思っている人は、私以外にもいるはず(*´艸`)。
そんなことを考えて、スイーツパン作ってみました。

こんがり焼いたパンに生の苺(イチゴ)とアイスクリーム、苺ソースをのせてみました!
さっぱり甘酸っぱい苺と、温かいパンで少し溶け始めたアイス...甘い苺ソース...(*´ч`*)あぁ

見た目のボリュームもさることながら、食べ応え満点!
美味しすぎる...(*´⚰︎`*)シアワセー。
苺ざんまいな日々に幸せを感じ、今日も元気にお仕事頑張ります( ´▽`)。
2022年04月21日
いつもとは違った一面をお届け出来ると思いますので
同じ趣味や興味ある記事がありましたらじゃんじゃん声を掛けて下さいね★