2022年08月26日
ピリ辛『えごまの葉』醤油漬け
こんにちはサイトウです!(^^)!
昨日お休みだったので
GAZA店へ神事店長のケアを受けてに行ってきました♪
おかげで今日はいつも以上に元気です☆
皆さまも倉田屋へパワーチャージしにいらして下さい
最近韓国料理にハマっているのですが
サムギョプサルを食べる時に出てくる
『えごまの葉』ってご存じですか?
見た目・味は、ほぼ大葉です。
このえごまの葉を使って
ピリッと辛い『えごまの葉醤油漬け』を作ってみました♪
ちなみに!!
大葉でも同じ様に作れます(^^♪
【分量】
・えごまの葉…30枚くらい
・醤油…100ml
・みりん…大さじ2
・ゴマ油…大さじ3
・コチュジャン…大さじ1
・一味唐辛子…好きなだけ
・にんにくすりおろし…好きなだけ
・いりごま…好きなだけ
上記の漬けダレを
えごまの葉1枚ずつに塗りながら
重ねていきます☆
漬けダレの量が少なく感じても
2時間くらい経てば写真の様に
葉っぱがしんなりしてくるので安心して下さい★
えごまの葉の水分をしっかりと拭き取って作れれば
1ヶ月は保存出来きますよ!(^^)!
私は辛い物が大好きなので
一味唐辛子を沢山入れてみました!
ごはんも進みますしお酒も進みます。笑
ぜひ作ってみて下さい(^^♪
昨日お休みだったので
GAZA店へ神事店長のケアを受けてに行ってきました♪
おかげで今日はいつも以上に元気です☆
皆さまも倉田屋へパワーチャージしにいらして下さい
最近韓国料理にハマっているのですが
サムギョプサルを食べる時に出てくる
『えごまの葉』ってご存じですか?
見た目・味は、ほぼ大葉です。
このえごまの葉を使って
ピリッと辛い『えごまの葉醤油漬け』を作ってみました♪
ちなみに!!
大葉でも同じ様に作れます(^^♪
【分量】
・えごまの葉…30枚くらい
・醤油…100ml
・みりん…大さじ2
・ゴマ油…大さじ3
・コチュジャン…大さじ1
・一味唐辛子…好きなだけ
・にんにくすりおろし…好きなだけ
・いりごま…好きなだけ
上記の漬けダレを
えごまの葉1枚ずつに塗りながら
重ねていきます☆
漬けダレの量が少なく感じても
2時間くらい経てば写真の様に
葉っぱがしんなりしてくるので安心して下さい★
えごまの葉の水分をしっかりと拭き取って作れれば
1ヶ月は保存出来きますよ!(^^)!
私は辛い物が大好きなので
一味唐辛子を沢山入れてみました!
ごはんも進みますしお酒も進みます。笑
ぜひ作ってみて下さい(^^♪
いつもとは違った一面をお届け出来ると思いますので
同じ趣味や興味ある記事がありましたらじゃんじゃん声を掛けて下さいね★