2022年08月31日
時短しちゃえる?「オニオングラタンスープ」
こんにちは。
今年は玉ねぎが沢山ありすぎて、毎日玉ねぎを食べている三沢です( ´▽`)。
今回は、玉ねぎを大量消費できる「オニオングラタンスープ」を作りました。
基本の作り方では、玉ねぎを焦げないように茶色くなるまで炒める工程があるのですが、火の前にずっと立って炒めながら見てなきゃいけないのが面倒なんです( -᷄ _ -᷅ )。
なので私は、少しでも時間短縮するべく…
①玉ねぎは、繊維を切断するように薄くスライス(水分を出しやすくする)
②鍋に玉ねぎを入れてすぐ塩を振る(水分を出す)
③蓋をして水を足しながら炒め煮(すぐクタクタになります)
をして手間を省きます( *´艸`)。
蓋をすると焦げにくく、早く玉ねぎが柔らかくなり茶色になります♪。
玉ねぎが茶色くなったら水を足して煮て、盛り付けてオーブンへ!
ちょっと手間はかかりますが、見栄えは抜群!
出来たてアツアツは、トロッとチーズが溶けて
美味しいですよ(*´ч`*)。
玉ねぎがあったら、ぜひお試しください(*´︶`*)ノ。
今年は玉ねぎが沢山ありすぎて、毎日玉ねぎを食べている三沢です( ´▽`)。
今回は、玉ねぎを大量消費できる「オニオングラタンスープ」を作りました。
基本の作り方では、玉ねぎを焦げないように茶色くなるまで炒める工程があるのですが、火の前にずっと立って炒めながら見てなきゃいけないのが面倒なんです( -᷄ _ -᷅ )。
なので私は、少しでも時間短縮するべく…
①玉ねぎは、繊維を切断するように薄くスライス(水分を出しやすくする)
②鍋に玉ねぎを入れてすぐ塩を振る(水分を出す)
③蓋をして水を足しながら炒め煮(すぐクタクタになります)
をして手間を省きます( *´艸`)。
蓋をすると焦げにくく、早く玉ねぎが柔らかくなり茶色になります♪。
玉ねぎが茶色くなったら水を足して煮て、盛り付けてオーブンへ!
ちょっと手間はかかりますが、見栄えは抜群!
出来たてアツアツは、トロッとチーズが溶けて
美味しいですよ(*´ч`*)。
玉ねぎがあったら、ぜひお試しください(*´︶`*)ノ。
いつもとは違った一面をお届け出来ると思いますので
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