2021年10月06日
真鯛のポワレ
こんにちは。
いつもなにかしらのお魚を食べている三沢です(´▽`)。
私はスーパーツルヤさんの魚コーナーが大好きなんですが、美味しそうな真鯛(まだい)が売っていたので、洋風に焼いてみました。
![真鯛のポワレ 真鯛のポワレ](//img01.naganoblog.jp/usr/k/u/r/kuratayaminami/%E9%AF%9B%E3%81%AE%E3%83%9D%E3%83%AF%E3%83%AC.jpg)
私の好物( ˆΟˆ )「鯛のポワレ」です。
「ポワレ」とは、フランス料理で「下味をつけた魚や肉を、適量の油でカリッと焼く調理方法」だそうです。
速水もこみちさん風に高いところから塩を振り(´∀`)笑、お魚に塩をなじませます。
![真鯛のポワレ 真鯛のポワレ](//img01.naganoblog.jp/usr/k/u/r/kuratayaminami/%E9%AF%9B%E5%88%87%E3%82%8A%E8%BA%AB.jpg)
なじんだ後、キッチンペーパーで余分な水分をしっかり取り除きます。
臭みが取れるだけでなく、皮がパリッと香ばしく焼けます。
![真鯛のポワレ 真鯛のポワレ](//img01.naganoblog.jp/usr/k/u/r/kuratayaminami/%E9%AF%9B%E5%88%87%E3%82%8A%E8%BA%AB%EF%BC%92.jpg)
皮はパリッと香ばしく、身はふっくら(*´ч`*)。
我ながら美味しく出来ました。
一切れ180円くらいなので、ざっと考えてもひと皿250円くらいかな。安い( ..›ᴗ‹..)!
ツルヤさん、いつも美味しい食材をありがとうございます
。
また買ってこようと思います。
いつもなにかしらのお魚を食べている三沢です(´▽`)。
私はスーパーツルヤさんの魚コーナーが大好きなんですが、美味しそうな真鯛(まだい)が売っていたので、洋風に焼いてみました。
![真鯛のポワレ 真鯛のポワレ](http://img01.naganoblog.jp/usr/k/u/r/kuratayaminami/%E9%AF%9B%E3%81%AE%E3%83%9D%E3%83%AF%E3%83%AC.jpg)
私の好物( ˆΟˆ )「鯛のポワレ」です。
「ポワレ」とは、フランス料理で「下味をつけた魚や肉を、適量の油でカリッと焼く調理方法」だそうです。
速水もこみちさん風に高いところから塩を振り(´∀`)笑、お魚に塩をなじませます。
![真鯛のポワレ 真鯛のポワレ](http://img01.naganoblog.jp/usr/k/u/r/kuratayaminami/%E9%AF%9B%E5%88%87%E3%82%8A%E8%BA%AB.jpg)
なじんだ後、キッチンペーパーで余分な水分をしっかり取り除きます。
臭みが取れるだけでなく、皮がパリッと香ばしく焼けます。
![真鯛のポワレ 真鯛のポワレ](http://img01.naganoblog.jp/usr/k/u/r/kuratayaminami/%E9%AF%9B%E5%88%87%E3%82%8A%E8%BA%AB%EF%BC%92.jpg)
皮はパリッと香ばしく、身はふっくら(*´ч`*)。
我ながら美味しく出来ました。
一切れ180円くらいなので、ざっと考えてもひと皿250円くらいかな。安い( ..›ᴗ‹..)!
ツルヤさん、いつも美味しい食材をありがとうございます
![icon12 icon12](http://www.naganoblog.jp/img/face/022.gif)
また買ってこようと思います。
いつもとは違った一面をお届け出来ると思いますので
同じ趣味や興味ある記事がありましたらじゃんじゃん声を掛けて下さいね★