2023年05月24日

サクサクっと!「山菜の天ぷら」

皆さんこんにちは。
山菜大好きな三沢です。

先日、知人から採れたての山菜「タラの芽」と「コシアブラ」をいただきました!
早速「天ぷら」にして食べました(*´ч`*)icon06
サクサクっと!「山菜の天ぷら」
「天ぷら」は衣をサクサクッと揚げるの難しいと思っていませんか?
方法は色々ありますが、私はこの配合で作っています(いつも適当ですが、だいたいこの分量です)。
けっこうサクサクに仕上がりますよ!

●小麦粉100g、冷えた炭酸水(水でも可)150~200cc、マヨネーズ大さじ2
卵は使いません。

炭酸水は、お酒を割って飲むため冷蔵庫に常備水としてあるので使ってます(*´艸`)。
水よりサクサク感が増してる気がします。
水分は、厚衣がいいか薄衣がいいかで調整してください。今回は、素材の味を堪能したかったので薄衣にしました。
マヨネーズを入れると、マヨの中の乳化された油が衣に分散し、温度が早く上がり衣の中の水分が飛びやすくなるので、サクサクの仕上がりなるんだそうですよ。

まずは「タラの芽」から…
サクサクっと!「山菜の天ぷら」
う〜ん(*´ч`*)♪柔らかくほのかに山菜の香りもあって美味しいです!
そして「コシアブラ」…
サクサクっと!「山菜の天ぷら」
葉っぱがパリパリサクサクッとしてこれまた美味しい(,,> <,,)!

きっとこの時期だから、まだ寒そうな山奥まで行って採ってきてくれたんだ…と思うと余計に美味しいかったですicon12
山の恵みを分けていただき ありがとうございました!


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