2022年07月07日
玉ねぎ収穫したので「新玉ねぎのグリル焼き」
こんにちは。
玉ねぎは、生で食べるより、加熱して甘く食べる方が好きな三沢です( *´꒳`*)。
6月、我が家の家庭菜園の玉ねぎを収穫しました!

ちょっと小ぶりですが、最近野菜の値段が高いので、買わなくていいのは嬉しいですね
。
サラダ用に紫玉ねぎも作ってもらいました。
この時期、収穫してから乾燥していない玉ねぎの「新玉ねぎ」が出回ります。
この時期だけの甘くて美味しい玉ねぎ
。
「新玉ねぎ」は、辛味が少なく甘味が強いのが特徴です。そのため、生のままでも食べやすく、サラダによく使われています。また、火を通すことでさらに甘味が増すので、スープなどに使うのもおすすめです!
早速、玉ねぎ本来の甘さが分かる「新玉ねぎのグリル焼き」を作りました。

作り方は、
①皮付きのまま半分に切って、ラップをしてレンジで加熱します。3分以上。
②しんなりして少し火が通ったところで、塩(多め)、コショウ、オリーブオイルを断面に塗り込みます。
今回は、パセリソースがあったのでオリーブオイルと一緒にぬりました。
③200度のオーブンで20分焼き、途中取り出し、粉チーズをかけ、さらに10~15分焼きます。
しっかり焼けたら出来上がり!
皮ごと加熱すると、玉ねぎの水分が逃げず、トロッと甘く美味しい玉ねぎになります。

塩&コショウ&オリーブオイル&チーズで、ただ焼いただけなのに美味しい(*´ч`*)
。
小玉で皮をむくのが面倒な私にはぴったりなメニュー( ´∀` )エヘ。
今度はスープにしようと思います!
玉ねぎは、生で食べるより、加熱して甘く食べる方が好きな三沢です( *´꒳`*)。
6月、我が家の家庭菜園の玉ねぎを収穫しました!

ちょっと小ぶりですが、最近野菜の値段が高いので、買わなくていいのは嬉しいですね

サラダ用に紫玉ねぎも作ってもらいました。
この時期、収穫してから乾燥していない玉ねぎの「新玉ねぎ」が出回ります。
この時期だけの甘くて美味しい玉ねぎ

「新玉ねぎ」は、辛味が少なく甘味が強いのが特徴です。そのため、生のままでも食べやすく、サラダによく使われています。また、火を通すことでさらに甘味が増すので、スープなどに使うのもおすすめです!
早速、玉ねぎ本来の甘さが分かる「新玉ねぎのグリル焼き」を作りました。

作り方は、
①皮付きのまま半分に切って、ラップをしてレンジで加熱します。3分以上。
②しんなりして少し火が通ったところで、塩(多め)、コショウ、オリーブオイルを断面に塗り込みます。
今回は、パセリソースがあったのでオリーブオイルと一緒にぬりました。
③200度のオーブンで20分焼き、途中取り出し、粉チーズをかけ、さらに10~15分焼きます。
しっかり焼けたら出来上がり!
皮ごと加熱すると、玉ねぎの水分が逃げず、トロッと甘く美味しい玉ねぎになります。

塩&コショウ&オリーブオイル&チーズで、ただ焼いただけなのに美味しい(*´ч`*)

小玉で皮をむくのが面倒な私にはぴったりなメニュー( ´∀` )エヘ。
今度はスープにしようと思います!
いつもとは違った一面をお届け出来ると思いますので
同じ趣味や興味ある記事がありましたらじゃんじゃん声を掛けて下さいね★