2021年06月09日

春をいただきます(山ウド)

こんにちは!
いつも食いしん坊な三沢です(´▽`)。

今回は山菜第2弾「山ウド」をご紹介します。
長野県の山ウド料理の定番と言ったら(*´艸`)これでしょ!
サバ缶と一緒に煮るヤツです。
春になると長野県のスーパーでサバ缶がものすごく陳列されているのを見かけます。
春をいただきます(山ウド)

天ぷらもオススメですが我が家の定番は「山ウドとサバの味噌煮」です♪。

作り方は簡単。
①ウドはボイルして湯切りします。
春をいただきます(山ウド)

②サバ缶1缶、味噌、砂糖、醤油を投入。分量は写真のような感じです。
ザ☆適当(´ー∀ー`)。味見して調整してくださいね。

春をいただきます(山ウド)

③中火で柔らかくなるまで煮ます。ウドが柔らかくなったら完成。
煮すぎるとトロトロになってしまうのでご注意を。

ウドは栄養価にも優れているんですよ♪( ´▽`)。
ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸は、ウドの苦みとアクの原因となる成分です。
抗菌・抗酸化作用に優れ、細胞の老化抑制に働くと言われています。

また、アミノ酸の一種アスパラギン酸も含まれており、摂取することでエネルギーの代謝を高め、疲れにくくする身体づくりに役立つと言われています。

他にも良い成分が含まれているので、ぜひ食べてみてください♪。

ご来店の際に感想を教えていただけるとうれしいです☆


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