2024年04月26日
手作り「豆腐とおから」
皆さんこんにちは。
なんでも挑戦することが好きな三沢です。
我が家では毎年、春になると仲の良い数家族が集まって「味噌作り」と「豆腐作り」をします。
今年は、私も参加して「豆腐」を作ってきました!
作ると言ってもかなりの量で本格的 笑。
穂高の加工所を貸し切って製造します!
最初に、浸しておいた「大豆」をミキサーにかけ、釜でゆっくり加熱します。
しっかり火を通したら、おからと豆乳に分けます。豆乳の独特な匂いがしてきます(*´∀`*)。
熱いうちに、「にがり」を入れて、ある程度固まったら箱に入れて水分を出していきます。
この時の「アツアツおぼろ豆腐」もふわっとしていて美味しいです。
そして完成系がこちら!
おぉ!売っている「豆腐」みたいですね。なんと48丁も出来上がりました。
ご近所に配りまくって、しばらくは豆腐料理ばっかりでしたよ( *´艸`)。
大豆の風味が豊かでとても美味しかったです。
また来年も参加したいと思います!
なんでも挑戦することが好きな三沢です。
我が家では毎年、春になると仲の良い数家族が集まって「味噌作り」と「豆腐作り」をします。
今年は、私も参加して「豆腐」を作ってきました!
作ると言ってもかなりの量で本格的 笑。
穂高の加工所を貸し切って製造します!
最初に、浸しておいた「大豆」をミキサーにかけ、釜でゆっくり加熱します。
しっかり火を通したら、おからと豆乳に分けます。豆乳の独特な匂いがしてきます(*´∀`*)。
熱いうちに、「にがり」を入れて、ある程度固まったら箱に入れて水分を出していきます。
この時の「アツアツおぼろ豆腐」もふわっとしていて美味しいです。
そして完成系がこちら!
おぉ!売っている「豆腐」みたいですね。なんと48丁も出来上がりました。
ご近所に配りまくって、しばらくは豆腐料理ばっかりでしたよ( *´艸`)。
大豆の風味が豊かでとても美味しかったです。
また来年も参加したいと思います!
いつもとは違った一面をお届け出来ると思いますので
同じ趣味や興味ある記事がありましたらじゃんじゃん声を掛けて下さいね★