クリスマスに紅茶の豚煮

倉田屋南松本店スタッフ

2023年12月24日 11:06

こんにちは!
美ヶ原店出勤予定でしたが
南松本店出勤変更になっておりますサイトウです

吉成さんの手作りベーコン!
完成が楽しみですね★

今日はクリスマスイブ

クリスマスに食べるお肉といえば…
チキンやローストビーフが定番かなとは思うのですが
私のおすすめメニューはこちら↓↓↓

紅茶で豚肉を煮る『紅茶豚』!!

①豚もも500gをお肉が隠れる位の水と紅茶ティーパック3袋を入れた鍋で1時間程茹でる
②茹でている間に醤油200ml、みりん100ml、砂糖100g、日本酒100ml、酢100mlを煮詰める
③煮詰めたタレの鍋にお肉を投入し1時間程時間を置く
④完成
※ジップロックなどの密閉容器に保存しすると1週間程は日持ち可能。

漬けタレに酢が入っているのでサッパリ食べられますし
紅茶のお陰でお肉を茹でている間、肉肉しい臭いも軽減されます!
そして日持ちするので年末年始にもおすすめ♪

今回はもも肉で作っていますが私のおすすめは『ヒレ』!
脂身の少ない部位を使用した方が美味しいです(^^♪


年末年始のお休みに入られた方もいらっしゃる様です。
今年の疲れは今年の内に…
ぜひ倉田屋でお疲れ癒させてください♪
ご来店をお待ちしております。

関連記事