ロロンで「かぼちゃコロッケ」
皆さんこんにちは。
家庭菜園のおかげで、冬でも野菜をモリモリ食べている三沢です。
その家庭菜園で「ロロン」という変わった形のかぼちゃを栽培したのでご紹介します(*´˘`*)。
ロロンかぼちゃは、2009年に販売が開始されたラグビーボール形のユニークな果形をした南瓜の新品種です。
肉質は非常に粉質で、キメが細かく、滑らかな舌触りと上品な甘さが特徴的。加熱することでホクホクしていながら滑らかな食感が楽しめます。
「栗かぼちゃ」ほど甘くなく、ホクホク感を活かしてコロッケなどの揚げ物や煮物などの料理、裏ごしもスムーズにできるので、スープやお菓子などにも適しています。
万能な「ロロン」ちゃん。
今回は、「かぼちゃコロッケ」を作りました。
カボチャに多く含まれるβ-カロテンは体内で「ビタミンA」として働きます。 ビタミンAは、皮膚や粘膜を強化しバリアする働きをします。 そのため、外部からの細菌やウィルスの侵入を防ぎ、風邪予防にも効果が期待できるそうですよ( *´艸`)。
かぼちゃを食べて風邪知らず!
積極的に食べて、この寒い冬を乗り切りましょう٩( ᐛ )و。
関連記事