完熟トマトのトマトソース

倉田屋南松本店スタッフ

2022年07月19日 11:16

こんにちは。
夏野菜が大量にとれ始めているので、加工して長期保存できるものを..と常に考えている( -᷅_-᷄ )三沢です。

先日、完熟すぎるやわらかいトマトをいただいたので、「トマトソース」を作りました。

材料はシンプルに、トマト、ニンニク、庭からとってきたオレガノ(ハーブ)、塩、コショウ等の調味料。

コトコト煮込んで、トマトの水分が程よく蒸発したら「濃縮トマトソース」の完成!

煮沸して殺菌した瓶に詰めて粗熱をとります。
あれだけあったトマトも少なくなりました!
トマト大量消費にはもってこいですね♪( ´▽`)。

トマトソースのスパゲッティやスープに入れたり用途は色々。
料理の時短もできる便利なソースです。

トマトには、リコピンという赤色の色素が含まれていて、抗酸化作用が高く、同じく抗酸化作用を持つビタミンEの100倍以上!
健康や美容の面からも、さまざまな効能が期待されている食材です。
体全体や肌の老化防止もしたりするので、この夏の日焼け防止にもぜひ摂取したいですね。

トマトのリコピンパワーで、今日も元気にケアいたします(^▽^)/。


関連記事